bebinsky (bebinsky) wrote,
bebinsky
bebinsky

Categories:

Farinata di ceci- Лепешка из нута





  Античное блюдо из Лигурии, изобретено аж 2000 лет назад, ведь мноооого лет назад, когда пшеничкая мука была роскошью, доступной немногим,а кушать хотелось всем , лепешки лепили из того, что было. Строго говоря это даже не лепешка, а так называемый "соленый торт", на торт правда это мало похоже , но все равно очень вкусно)
   Официально этоот рецепт упоминается в 1284 году, и связан вот с такой легендой:
  После победы Генуи над Пизой (кто увлекается историей наверняка знает что в Италии воевали все и со всеми),генуэзские моряки возвращались домой с награбленным заботливо припасенной нутовой мукой, оливковым масло и прочими вкусностями. Но случился шторм, и в трюмах все рассыпалось намокло и перемешалось, но жадные знаменитые своей бережливостью жители генуи , не дали добру пропасть. Они собрали , соскребли и слизали муку перемешавшуюся с маслом и соленой морской водой, а уже вернувшись на берег ,разложили тонким слоем на медные листы и засунули в печь. Результат им так понравился, что рецепт пошел в народ.
   И так хорошо пошел, что сушествовали даже заведения(шиамадда) , подающие исключительно эту самую фаринату,со стаканом вина, куда ж без него, такие вот древнеитальянские чебуречечные))
  В данный момент практически каждый итальянский регион имеет свой рецепт этого нутового пирога, в Лигурии это fainâ de çeixai,в Тоскане это чечИна, Пьемонт называет это белекауда (belecauda) и даже во Франции (в Ницце в основном) есть свое название - сокка (socca)

После этого лирического вступления
 нам понадобится

300 гр. этой муки
ок. 1 литра воды
и полстакана оливкового масла



   Муку залить водой (до консистенции густого теста для блинов) посолить и оставить на 5 часов, можно и на ночь. Если у кого нет терпения времени, можно оставить на 2-3 часа, но при этом надо изредка тесто помешивать, не стоять конечно над ним с поварешкой, а хотя бы раз в 20 минут этой поварешкой в нем шуршать.



  Потом надо все это посолить, влить масло , оставив чуть-чуть на смазывание формы добавить каких нибудь вкусностей*



вылить на широкий плоский противень, и печь в предварительно разогретой до 220° духовке где-то 20-30 минут.Фарината должна стать золотистого цвета и отставать от бортика формы.

В традиционном рецепте никаких добавок не предполагается, но с ними будет еще вкуснее.Так что добавить можно:розмарин, черный перец,тимьян, базилик,петрушку, мелконарезаный лук,обжареные грибы и артишоки,и даже горгонзоллу, разумеется добавлять нужно что -то одно, а не все сразу.

Уже готовую горячую ! фаринату можно смазать соусом песто или посыпать тертым пармезаном. А остывшую нужно подавать(опять же традиционно) с тонкими колечками маринованного лука или даже с салом.Ну и вообще практически с чем угодно.




Хранится эта фарината 2 дня и прекрасно разогревается даже в тостере в виде бутерброда))


 Зарание прошу пардону, речь шла о муке из нута, просто итальянское слово "чечи" так похоже на русское слово чечевица, что я эти "тонкости перевода" прощелкала.Все остальное -правда, только правда и ничего кроме правды )))
Tags: cibo e vino, italia
Subscribe

  • Gordon Ramsay's Perfect Hamburger

    Некоторые мужья,не буду показывать пальцем,думают что еду в холодильник приносят добрые гномики. А вредная жена только шоколадом и набивает…

  • Яйца в томатном соусе

    Все умеют готовить яичницу, и каждый сам себе шеф и виртуоз скорлупок, особенно популярен в народе рецепт " из того что есть в…

  • Про курицу

    В счастливый период холостяцкой жизни, мой Максим Иваныч был сам себе кулинар, в смысле лопал что попало и не ныл. Например брал целую куриную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Gordon Ramsay's Perfect Hamburger

    Некоторые мужья,не буду показывать пальцем,думают что еду в холодильник приносят добрые гномики. А вредная жена только шоколадом и набивает…

  • Яйца в томатном соусе

    Все умеют готовить яичницу, и каждый сам себе шеф и виртуоз скорлупок, особенно популярен в народе рецепт " из того что есть в…

  • Про курицу

    В счастливый период холостяцкой жизни, мой Максим Иваныч был сам себе кулинар, в смысле лопал что попало и не ныл. Например брал целую куриную…